Hiphop articles
Xtreme articles
Bboying articles
Graffity articles
Party articles
Other articles

DA B.O.M.B. «Возрождение!»

Небольшое интерView с основателями и непосредственными участниками скандально известного коллектива DA B.O.M.B., приуроченное к выходу нового релиза группы.

Dime: Ты здесь, а я в динамике с той стороны…
Da Bomb - Возрождение
StreetLife: - Итак, Дим, от выхода релиза ты ожидал именно того, что и получилось или чего-то большего? Наверняка не все идеи легли в его основу.
Dime: Что-то ожидают от релизов слушатели – мы же давным-давно научились претворять в жизнь именно то, что хотели получить, так что этот альбом – ни что иное, как конечный продукт наших ожиданий и никак иначе. Говоря об идеях – конечно, это не всё, осталось и на будущее. По-моему загнать себя целиком в рамки одного компакт-диска невозможно, по крайней мере нам. А если учесть, что на этом мы не остановимся, логично полагать, что идеи у нас ещё остались.
StreetLife: - Почему релиз постоянно откладывался? Ты же одновременно являешься и продюсером данного проекта? А ну-ка….
Dime: «Ждите в декабре!» - был у нас такой слоган. Так он и вышел. За год мы его отписали, и отрелизили его через месяц после мастеринга – именно за такое время можно технически подготовить релиз. Так что всё по плану. А если начинать говорить о нашем пятилетнем молчании, так это долгая история. Сейчас необходимо знать только одно: за 10 месяцев непрерывной работы мы сделали альбом с нуля.
StreetLife: - Кому и как удалось вновь собрать ребят и возродить коллектив?
Dime: После выхода NONAMERZ у нас с Андреем возник ряд мыслей относительно дальнейшего творчества, в том числе и эта. Желание Макса и Шотгана вновь начать работу на студии предопределила наше решение.
StreetLife: - Творчество кардинально изменилось. Естественно, в лучшую сторону, но концепция осталась прежней. Это связано с прожитыми годами, пересмотром каких-то вещей или?
Dime: Интересно, неужели от нас ждали повторения вещей периода 93-95 года? Ну только если очень преданные фанаты. Этот стиль – логичное продолжения «Их Не Нашли», а именно больше нашей жизненной философии, которую нам по-прежнему удаётся доступно пересказывать слушателю.
StreetLife: И все-таки, когда ждать возвращения Микса? Проясни немного ситуацию общественности. И присоединиться ли он к команде?
Dime: Это сложный вопрос. Вначале надо дождаться его возвращения, а потом уже рассуждать о чём-то ещё. В любом случае ему мы будем только рады. Но, похоже, в любом случае у нас есть ещё три-четыре года.
StreetLife: Когда вы наконец порадуете сольным альбомом MIX MC? В чем проблема его задержки?
Dime: Пока это на совести Макса и Шотгана – именно они планировали дописать часть материала. Думаю, после того, как Бомба отписана, они посвятят этому своё время. Пока в релизных графиках сольник не стоит, но будьте уверены – он увидит свет!
StreetLife: Скажи, реально ли продолжение творческой деятельности проекта DA LOST BOYZ?
Dime: Не думаю. DLB перерос в Da B.O.M.B., как в группу. По сути, свистопляска с именами уже не так интересна. Есть Безымянные, есть Бомба. Есть четыре крепких МС.
StreetLife: И вообще, чего ждать в дальнейшем от NONAMERZ и Da B.O.M.B.?
Dime: С марта начинается подготовка к новому альбому NONAMERZ, планируем его выпустить осенью 2002 года. Я никак не решаюсь начать серьёзную работу над сольником. У меня уже есть ряд своих вещей, однако я ещё пока думаю, станет ли это частью Безымянных или стоит всё же дописать сольный дебют. У Макса и Шотгана есть какие-то хитрые мутки с участниками группы Ю.Г., но пока это секретная информация. В любом случае, работа кипит, и набранный в 2001 году темп снижать мы уже не будем!

Da Bomb - участникиDJ ESCAPE: Ведь это бомба детка!
StreetLife: Так-с, Шурик, начну тебя ругать ;) Почему ты не принимал участия в записи 2 альбома?
Escape: Ну ругать-то не стоит! Альбом очень достойный получился и это несмотря на 5-ть лет молчания! Все музыку писал Андрей и Кит. Ну Андрея я знаю давно, а вот с Китом все как-то не доводилось пообщаться. Но Ю.Г.-и суппер!!! А благадоря MF-эчу, теперь моя жена умеет пистолет разбирать-собирать-заряжать-разряжать:). Осталось научить ее стрелять. Но это без меня!!! :) А со мной не сложилось как-то. От меня ждали минуса, а у меня дочка родилась! Сам понимаешь проблемы появились посерьезней заморочек со студией, и деньги теперь трачу не на свеже-пахнущий винил от Aquemini Records , а на супер-абсорбирующий подгузник от Hugges :) Так что про музыку пришлось забыть... пока. Но было бы желание, а оно поверь есть! И еще. Техническая сторона тоже давала о себе знать. Три года назад мне туго было. Работы не было, у родителей деньги клянчить не мог, особенно после того, когда до этого зарабатывал в два раза больше чем они. Хотелось плюнуть на все и продать к черту апаратуру, вертаки, пульт и винил. Но не смог. Как говорил Миронов в фильме «Человек с бульвара Капуцин»: «-Искусство, Джонни, оно не горит!:)» Теперь все слава Господу нормально! Дочке 18.02.02 годик будет! Стало вроде полегче, с работой наладилось и наконец-то я собрал себе компьютер! Так что ждите, молчать не буду!!! Идей - выше головы!!!
StreetLife: Чем занимался в группе помимо ди-джеинга?
Escape: Пил водку, ел селедку, курил .пятку.. Мы все изначально друзья. Неважно где ты и сколько тебя не было, собирались за столом, вспоминали старое, говорили о новом. Зв весельем рождаются идеи музыки, идеи рифмы и просто идеи! Я в основном музыку писал. «У меня в кармане бомба» - мое творение. Еще на студии при записи голоса и сведении, советы давал. С Лехой MIX’oм, кстати, его альбом делали. Там добрая половина моих вещей. Из известных: «Гангстер, киллер и драгдилер». Жалко Леха попал. Но это в прошлом. Теперь ждем его и его альбом. Я думаю альбом будет, только загадывать не надо, а то не попрет меня и не будет! :)
StreetLife: По-моему, ты пропал одновременно с другим участником команды, Tape-D. Где вы были то, а? ;) И где щас сам Tape-D? Немного истории…
Escape: Да никуда я не пропал. Кому я был нужен, тот меня находил, а для кого я пропал, я уже выше говорил, семья, дочка теперь, по всяким вечеринам не особо-то и поездишь. Да и DJ-ингом тоже особо не позанимаешся. И ко всему личность я не чита Дайму. Мало меня кто знает, а тем более в лицо! :) Tape? Жив, здоров, перезваниваемся переодически. Не... Tape как-то не то... В близких кругах он Дживили. Дживили слух не режет!. От ХХ он отошел довольно давно, последняя вещь с ним это «Закон улиц» DA LOST BOYZ. Другие интересы, другие взгляды. Взрослеем, кому чего! А времена хорошие были, когда только все начиналось. Был конец 1990-го года, когда я услышал по «SuperChanel» (был канал такой 2Х2) Public Enemy «Fight the Power» Проперло меня по самые никуда! Особенно Флейвр с часами! Я не знал, что это дейсвительно рэп. Музыку я тогда слушал типа Modern Talking, Pet Shop Boys (хорошо они рубили до 90-го года, потом голяк пошел), Silver Cirkle и тд, а репом у нас обзывался Technotronic и С&С Music Factory. Никаких Горбушек, а тем более чего-то типа «Пурпурного Легиона» тогда не было. Кассеты с альбомами как щас тогда не продавались, а были ларьки такие кооперативные с вывешанными списками «наличной» музыки. Тема проста, ты им носитель Compact Cassete с баблом и бумажкой с номером из базы данных их музыки, они через 2-3 дня все это тебе отдают готовое. Я даже запах до сих пор помню того места. Было это на Семеновской (ст. метро такая), а рядом бабка всегда чебуреками торговала. Ну и мужики из этого ларька чебуреками только и питались. Дык вот я нашел у них в списках PUBLIC ENEMY! Cчастью не было предела!!! Альбом, правда, не вспомню, но скорей всего, который 88-го. Помню я его слушал дома и в этот момент ко мне зашел Леха MIX МС. Соседи мы с ним, в школе вместе учились. Так я его и подсадил на рэп и Дживили потом тоже. Так что спасибо, Чак Д! Спустя три года (кстати, я уже тогда крутил винил, были у меня типа центра с вертаком «Россия 1100» (до сих пор живая!) и «Вега «Х.З», но это вообще отдельный разговор. И у нас с Лехой родилась идея что-нибудь записать, самим. Хотя идеей это не назавешь. Мы и до этого делали всякие миксы, правда на компакт кассетах. Забавно вспомнить! Питчей естевственно не было, техника бытовая, так мы пальцами тормозили маховики на приводе! Ну вот так и родилась «A.D.A.»! У меня был комп дома «286AT», может еще кто помнит такие:) Звучков всяких аля сегодняшних Live! отродясь небыло. Фидошники я помню посоветывали Covox спаять. Штука такая в LPT вставляешь а на выходе имеешь 4-х битный звук. Круто!;) Ну и понеслось!!! А дальше MАКС в интервью для StreetLife все правильно рассказал.
StreetLife: Почему не приняли твою версию cover-дизайна логотипа и облоги DA BOMB -Том 2. Возрождение-?
Escape: Думаю, этот вопрос не ко мне. Решал не я, но словами хорошо известного человека скажу: «Кому-то это было надо».
StreetLife: Нравится ли тебе нынешнее оформление диска?
Escape: На безрыбье и.... ну ты понимаешь! :)Незнаю, это будет, наверноe, рекламой, но если кого интерeсует дизайн полиграфической и не только продукции от меня, пишите:
StreetLife: Видишь ли ты будущее за DA B.O.M.B.? Можешь провести параллель между 1 и 2 альбомом.
Escape: Будущее несомненно будет. И за DA B.O.M.B. и за каждым нынешним участником в отдельности. Аббревиатура DA B.O.M.B. - это ведь не просто музыкальная группа, это объединение людей с одинаковыми взглядами на жизнь, идеями, да и просто ХОРОШИХ людей! А то, что существуют еще отдельные проекты с этими людьми (я про NONAMERZ), это ведь наоборот хорошо. В общем, я не буду пропагандировать бухашки и куришки, но БОМБА так рождалась. Есть чего вспомнить! А что сейчас редко собираемся, на то обстоятельства виной. У каждого есть еще своя личная жизнь, на которую грех жаловаться, сами выбирали :) Нам всем было весело и в принципе весь материал писался не для выгоды, а в первую очередь для себя. И еще… Не хочется говорить, но скажу!!! Был переод времени, когда я практически был уверен, что DA B.O.M.B больше Нет… Леша MIX МС практически исчез. Что говорить, в то время он был, в принципе, основой DA B.O.M.B. У него появились другие «приятели». В том числе и «Герасим Белый», с простой всем известной кликухой - ГЕРОИН. Сам знаешь, сколько веревочке не виться, а конец все равно есть. Мозги чистить было уже безполезно. У наркомана два пути. В могилу или за решетку. Леше я считаю еще повезло, 8 лет «строгача». Но не дай Бог такого. Параллель между 1 и 2 альбомом? Скорее всего именно паралель, не пресекаются они ни какими темам, ни музыкальными ни текстовыми. Все выше и качественнее на порядок, постарались ребята!
StreetLife: Как вообще относишься к русскому рэпу и каким представляешь его в дальнейшем на отечественной арене?
Escape: Глобально спросил. Хип-хоп в нашей стране еще не так давно был экзотикой. Да и сейчас он очень молодой. Основные массы все равно требуют попсы. Никто не хочет вникать в ломанный рифмой текст. Должны быть птички и цветочки. Отчасти по-этому у нас в стране в хитах основу рэпа все таки, держат англоязычные импортные исполнители. Не все знают язык Северных островов. А рэп на русском - это экзотика в квадрате. Но замечу лишь одну маленькую тенденцию. Минуса очень многих вещей (и моих в том числе) нравятся даже тем людям, которые от слова «рэп» или «хип-хоп» начинают биться в конвульсиях. Так что скорее всего, это один большой стереотип о хип-хопе как о культуре в целом. Рэп - это негры, негры - это черные (рассизм он все таки преобладает, никуда не деться. Негр для многих взрослых и не очень - экзотика в кубе). Вывод: рэп - культура негров. Странно лишь одно, про джаз, регги, да и туже самую ламбаду, так у нас популярную, такие выводы не следуют. Бесспорно культура хип-хопа рождалась в бедных негритянских кварталах, и первые зарифмованные темы были естественно про их жизнь. И кому они были интересны? Конечно таким же как они, тем кто рос в нищите, без отца, которого убил какой-то придурок, лишь потому что он черный. Но у нас песни про жизнь не популярны. Она и так не легка, а еще и слушать песни об этом. Мы живем в переод популяпности бездарных любовных романов, дешевых латино-американских сериалов и всевозможных ток-шоу «ни о чем». Люди просто устали и думаю у хип-хопа есть хорошая возможность заполнить сейчас нишу «песен со смыслом». Я уверен они будут востребованы и русский хип-хоп выйдет наконец-то из андерграунда! Есть много перспективных команд, но перспектива для меня это не тупое копирование и дословный превод хитов аля Серега Минаев, а действительно что-то новое. Например, открытием для меня стали ребята из «BROKEN SOUND». Мне действительно понравилось. Я не разграничиваю рэп на украинский, белорусский или еще какой. Если читают на русском языке - значит русский. Конечно и корефеи хип-хопа это уже история. Я про D.O.B., Мастера СПЕНСОРА (как ни странно) ;), WHITE HOT ICE, D.M.J. (правда не слышно что-то их), BAD BALANCE, это те, кто начинал топтать нехоженые, пока еще тропинки. Но я все больше начинаю замечать, что подвезли уже и гравий и песок. Заасфальтируем! Я не музыкальный критик, это мое мнение :) Всем мир, любовь и понимание!

Идея, ревью и репорт: Вячеслав BAZIL
ICQ # 5398950

Up